Пустая безделица

Пустая безделица

... а поезд дергах и скулил,
как будто заржавели рельсы,
и суетой гудков народ манил,
часами привокзальными -
- пустой безделицей.

И содрогались циферблата стрелки,
И люди проскользали меж перил,
и редкий - кто еще не позабыл,
наверх взглянуть -
- откинув телефон,
чтоб сверить точность с механизмом,
который верою и правдою служил,
народу, деятелям, ...измам...

И содрогались глухо стрелки,
Как будто ими бог руководил.
И отголоски духовых оркестров -
ветер креозотный доносил.

... а на перроне привокзальном
с картошкой пахло пирогами
и чем-то старым, оттого забытым -
как будто бы живым -
- от глаз закрытым.

Отстукивали шестерни щелчками -
размеренно-чеканный ход,
и почему-то пахло кирзачами,
и как всегда -
- спешил народ.


Рецензии