Святая инквизиция

На грани тыщелетия
церковное могущество
росло не в добродетелях,
а лишь за счёт имущества.

В грехах погрязли пастыри,
забыв своё служение.
И вид мужчины в рясе лишь
мог вызвать отвращение.

Плодились толкователи
священного писания,
вещая обывателю
крамольные послания:

За деньги грех не выкупить,
живи в труде и скромности,
не алчи в жизни прикупа,
ведь на суде всё вспомнится.

А в Риме недовольные
упавшими доходами
решили бить раскольников
крестовыми походами.

Так папскими указами
церковная полиция
учреждена и названа:
Святая инквизиция.

И началась геройская
работа у карателей:
пытать несчастных в поисках
еретиков-предателей.

Тот, кто подозревается —
сгнивал в тюремной камере.
А те, кто не раскаялся
живьём горели в пламени.

То детище, что создали
в сутанах небожители,
использовали многие
корыстные правители.

Построив власть по волостям
на страхе и насилии
они купались в золоте
и жили в изобилии.

Век новый вслед угасшего
меняет поколение.
Исчезли в прошлом, кажется,
кровавые гонения.

Но будь предусмотрителен
при выборе позиции.
У каждого властителя
на службе инквизиция.


На иллюстрации фрагмент картины Франсиско Гойя "Трибунал инквизиции".


Рецензии