О Николае Рубцове
Ничто не долговечно в нашей жизни бренной,
Природа ничего в себе веками не хранит,
Лишь солнце золотое всходит неизменно,
Да и звезда полей, как сто веков назад горит.
Поэт из вологодчины её прославил
В своих стихах, когда его душа тепла ждала,
Он слишком много в жизни испытал печали,
И утешением ему поэзия была.
А уж поэт Рубцов -отменный, настоящий,
Рука не поднимается писать здесь слово" был»,
Не выносил сей отрок наглости и фальши,
И не терял достоинства, хоть в нищете он жил.
Доверчивость Рубцова беды приносила,
Но он характер свой не смог и не хотел менять,
А, впрочем, все равно друзья не оценили,
То что поэт последнее способен был отдать.
Хоть это качество в нем до конца осталось,
Он , вместе с тем стал сторониться общества людей,
С трудом сквозь равнодушье жизни продираясь,
Не находил наш гений для души утех нигде.
Ну разве только в деревенском тихом стане,
Где можно восхищаться дивным пеньем соловья,
Стреноженных коней услышать ночью ржанье
И наблюдать ,как полыхает алая заря.
Но редко навещал поэт теперь деревню,
Он, как известно, находился чаще в городах,
Лишь воспоминаний всплеск касался на мгновенье
Сознания и вновь невзрачных будней суета.
Жил Николай Рубцов безрадостно и больно,
Обиднее всего – его никто не понимал,
И он скрывался часто с тормозов невольно
Отчаянье своё стихам лишь доверял.
И вышло так – чем больше музе отдавался
Поэт, тем выразительней была его тоска,
Ведь чувств порыв в нем до предела обострялся,
И он забвения в хорошей выпивке искал.
Поэты многие имеют дар пророков,
И не был исключеньем наш прославленный герой,
В груди он ощущал неясную тревогу,
И предсказал довольно точно час последний свой.
Покинул отрок белый свет морозной ночью
Прожил он мало, но Господь забрать его решил,
Поскольку миссия исполнилась досрочно,
Ну, а грехов поэт не так и много совершил.
К тому же cмертью мученической ,жестокой
Страдалец те грехи земные явно искупил,
Он знал – поэтов ждёт опасная дорога,
И ,все же от судьбы такой ничуть не отступил.
Хоть не нашёл поэт при жизни пониманья,
Он после смерти для читателей кумиром стал,
Исполнилось поэта страстное желанье
Пылает над землёй его поэзии звезда.
Свидетельство о публикации №121021207084
Сердце грусть
кольнула,
Что за печаль у сердца моего?"
Я понимаю, сам себе
я лгу.
Я понимаю - не меня
ты ждёшь.
Я знаю, никогда ко мне ты не придёшь.
Всё так.
Но мне милей моя
же ложь..
Алекс Русов 3 01.08.2022 14:52 Заявить о нарушении
приправой,а ложь по сравнению с нею мила и сладка и заслужила признанье народа
по праву.Всего Вам доброго.
Михаил Якунин Игнатьевский 01.08.2022 16:25 Заявить о нарушении