Гёте. Поиски. Другу Ф. 1. Сквозь себя

                Когда есть ум и толк в словах у нас,
                Речь хороша и без прикрас.
                И если то, что говорится, дельно, —
                Играть словами разве не бесцельно?
                Да, ваши речи, с праздным блеском их,
                В обман лишь вводят вычурой бесплодной.
                Не так ли ветер осени холодной
                Шумит меж листьев мертвых и сухих?

                Иоганн Вольфганг Гёте "Фауст"
         


Твои слова простые, как земля.
В них лёгкость ветра, огненная сила.
Всё всматриваюсь, но не вижу дна...
небесный клад в них, золотая жила.

...
Нет света без Души, что видит мир.
Слова теряют вес свой в словоблудии.
Одна пусть станет буква звуком лир,
вместо потока слов - той смысловой "прелюдии",
             в которой нет ни света,
                ни тепла...
               ни искры понимания,
         ни мысли.

...теряют красоту "божеств" тела,
если их смыслы в душах тьмой седой зависли.

...
Свобода в "пропустить всё сквозь себя" -
Душа, что раздвоённой ощущает
свой мир - вмиг соберётся без труда.
Не важно где - на небе ли, в "сарае".

Важно не место, важно - где в нём ты.
Кому-то и "сарай" - второе небо.
И светом смыслов там зальёшь листы,
и Пиром будет жёсткий ломоть хлеба.
...

Всмотрюсь в себя, отдамся простоте...
покой в ней, истин свет, моё начало.

Любить свой мир, купаться в красоте,
достав из сердца ранящее жало.

...
...я нахожу здесь мир свой между строк..
и погружаясь, возвращаю свет сознания.
Спасибо, Друг мой милый, за урок -
дорогу в Мир души, самопознания.


Рецензии
Кита, прекрасная, высокая философия строф!
С большим удовольствием прочитала!
Всех Вам радостей земных!
С теплом.

Элла Бикеева   19.02.2021 21:14     Заявить о нарушении
Благодарю от души, рада Вам очень:).
Чертовски приятна такая высокая оценка..:)
Гёте вдохновляет на размышления..:)
Тепла и улыбок, светлого уютного дня!:)..

С теплом и улыбкой,

Кита Саито Мори   22.02.2021 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.