Тайна

Мне говорят: «Вот же вёсла - греби,
В тихом омуте корабли -
Оставлять без присмотра дурно,
Уплывай за карибской бурей.

И оставь всю свою отвагу,
Смелость - вычурна, твоя шпага
Не нужна. И зачем сражаться,
Если можно с этим расстаться?»

Только я не за храброй шляпой
Шла на Юг, а потом на Запад,
Не за тем, чтоб стыд повинно,
Вытащил из меня пуповину.

И отрезал мне связь и силу
Под предлогом святых мотивов,
И под умыслом самым честным:
Убедил, что весь мир не вечен!

Наказали, изъели крысы,
Солнцем жадным и белобрысым.
Затуманено, но подвластно
Мне найти ещё своё счастье!

Мой рюкзак - параллели, числа,
Память шибка, обманны мысли,
Но не верю, я им не Верю!
Отправляться надо на север!

Там, в пещере во мраке ночи,
Я когда-то себе пророчил:
Что вернусь, и птенец крылатый
Мне поведает о проклятье.

То, что змеи вползти сумели,
И никто их не одолеет,
Все забыли, и память вязко
Тонет в иле, как в ложной сказке.

Я один, и в условной жизни
Мой удел - это только выжить?
Если так, то все фарс и мелочь:
Есть деталь - значит есть и целый

Неразгаданный, но бессмертный
Мир, где я помню безмерность.
Где единая суть клокочет,
Отголоском пещерной ночи.

Достаю свою шпагу, зная,
Кто в сражении умирает -
Тот повержен, и я умело
Буду биться в своём же теле.

Вырву код, и страницы пепел
Заметут маскарад и лепет,
И начнётся история власти -
Я - один! И бессмертно счастлив!


Рецензии