Разговор зашел о счастье...

Дело было так давно,
Что и многое забыто,
Да и было ли оно,
Остаётся строго скрыто...

Разыгралось в страсть ненастье!
Страшным ливнем дождь лил, шёл!
Не спасали зонт с плащём!
Да еще, иду, несчастлив,
Непогоды ли напастью,
Неохотно, на работу,
Опечален, и в субботу!
Почитай, почти дошёл...
"Эй, сюда!" - весьма участлив,
Дед... и, под навеса частью,
Разговор зашел о счастье,
Что искал, да не нашёл:

"Дед, скажи! ты, вижу, мудрый -
Глаз с прищуром, лоб большой...
Почему, сегодня утром,
Когда к женушке зашел,
Взгляд у ней какой-то мутный,
Что блеск счастья с глаз сошел?
Всё ж ей дал: и дом, и дачу,
Денег - куры не клюют,
А она всё, будто плачет -
Вволю жить, мол, не даю?"

- "Не того ты дал ей счастья...
Счастье, верь, не в кошельке -
Не найдёшь его в деньге,
Сколь ни ройся -  нет участия...
Счастье, брат, оно, как птица,
Что журавль вдалеке -
Не зажмёшь его в руке,
А сомнёшь -  считай, простился...
Да и счастье ль, коль в силке?

"Окольцованная птица,
Только числится -   твоя...
Воля-вольная ей снится,
Небо ль дальние края?
То не знаем ты ли я...
Но неволей коль озлится -
Улетит за синь-моря
И не сдержит, ни граница,
И ни дом и ни семья...

Вот скажу тебе что я:
Чтоб жена была твоя.
Подари ты ей детишек -
Разом, будете вы ближе,
Вой о воле станет тише
Да в глаза вернётся блеск,
В нём свое увидишь счастье,
И поймёшь, что счастье здесь!"

Дождь, что ливнем шёл, прошёл...
...Я к жене за счастьем шёл!

12.02.2021.


Рецензии