Надрыв

Цели, и мечты, и планы, и решенья –
Это лишь энергия неземной любви.
Бьется и клокочет сила счастья, рвенья,
Радостно сажая новые сады.

Наступают весны - лишь приходит время,
Раньше не настанет вешняя пора.
Лишь от человека происходит бремя:
Ускоряет роды, не спросив плода.

Не признает вовсе времени застоя,
Для него зима – просто недочёт.
Нет ему забвенья, нет ему покоя,
Нет ему пророста – ко всему есть счет.

Человек забыл, что связан он природой
Жить в ладу с зимою, так же, как с весной.
Почему же хочет жертвовать собою,
Жить надрывом ложным. Хвалится собой.

Что в итоге славном? Он на смертном одре.
Мысль придет – напомнит, как на красный свет
Мчался-торопился, избегал случайно
Богом охраненный, несчислимых бед?

А сейчас - все мало - хочет жить, забывши,
Что ему есть суд, высший, не земной.
Нет зимы - подумать: верной ли дорогой
Он идет по жизни? Он - идет - домой?
27 сентября 2016 год.


Рецензии