Давнему другу Якову

           Эпиграф к эпиграмме

Ты эпиграмму попросил.
Возьми её и даже пару.
За выходной хватило сил
Их написать. Бери на шару.
Я не жалею для друзей
Ни рифм, ни ритмов, ни сравнений.
А ты, пожалуйста, не сей
В душе непрошенных сомнений.
Обиду, Яша, не держи,
Когда стишки мои колючи.
Что не понравилось, скажи -
В дальнейшем напишу получше.

     Эпиграмма №1

Латиносы, негры, хайвеи,
Озёра, каньоны, леса.
И море огней на Бродвее,
И жарких пустынь чудеса.
А вот городок Солт-Лейк-Сити -
Мормоновских сект цитадель.
И это, ребята, простите,
Есть ваша конечная цель?
А Якова ветром как будто
Назад тому лет этак шесть
Закинуло вглубь штата Юта,
Пришлось здесь надолго осесть.
Тут горы, сосновые склоны
И воздух прозрачен и сух.
Да бродят повсюду мормоны,
Псалмами насилуя слух.
Но, Яша, тебе оно надо?
Ты ж правильный русский еврей.
Из этого райского ада
Домой возвращайся скорей.

       Эпиграмма №2

Мой друг старинный - эмигрант.
Решил в Америку уехать.
Мол, в каждом деле я талант,
И в Штатах я добьюсь успеха.
Уехал, пОжил. Ну и как?
Кому ты нужен в этих штатах?
Там с миллионом ты - бедняк,
Или, точней, из небогатых.
Ты Питер вспомни и Москву,
Давай-ка, дуй назад в Россию.
Взгляни на полную Неву,
Как широка она, красива.
Вполне возможно, что у нас
Не так покойно, жирно, тучно -
Не Юта, и не Арканзас,
Зато в России жить не скучно.
Россия хороша уже
Для тех,  кто русский по натуре,
По языку и по душе,
Менталитету и культуре.
Для тех, кто залпом водку пьёт,
А не смакует, как варенье,
Кто наглеца наотмашь бьёт -
Не тащит в суд за оскорбленье.
Да ты ведь, Яша, сам таков,
Но дело вовсе и не в пьянке.
Бросай-ка этих дураков -
Фастфудных толстожопых янки!

15.07.2008 г.


Рецензии
Классно! Хотелось бы узнать, как сложилась судьба Якова за последующие 13 лет.

Тлеуж Руслан Шихамович   05.08.2021 14:43     Заявить о нарушении
Яков живёт всё так же в штате Юта, но работает, в основном, в Казахстане - продаёт ментам и воякам американское оружие (нелетальное). Мечтает перебраться в Россию, хочет снова работать адвокатом, но дальше мечт дело не идёт.

Виталий Узденский   05.08.2021 16:27   Заявить о нарушении
Надеюсь, многоженцем не стал? А то у мормонов это запросто!

Тлеуж Руслан Шихамович   05.08.2021 18:26   Заявить о нарушении
НЕт, жена у него одна, но любовниц?

Виталий Узденский   07.08.2021 12:57   Заявить о нарушении
Любовницы, как и положено успешному мужчине, имеются хотите сказать?

Тлеуж Руслан Шихамович   29.08.2021 16:50   Заявить о нарушении