Смертью умрешь

Как горько богатому смерть вспоминать
И думать о «прелестях» ада,
Для счастья на свет родила его мать,
Чтоб тешиться в плотских усладах
И страстно из амфоры чувственной пить,
Распутством себя ублажая,
Все дни веселиться, красавиц любить,
Отказа в желаньях не зная.
Мечтает он долго прожить без забот,
Вкушая десерты и вина,
Но сердцу покоя вопрос не даёт:
Зачем неизбежна кончина?

Не страшно несчастному смерть торопить,
Который отчаялся в бедности жить,
Мечтает о ней поражённый недугом,
От боли телесной ревущий белугой,
И тот, чью судьбу изменил кредитор,
Отраден для многих её приговор.

Богат или беден, себя не спасёшь,
Для каждого сказано: «смертью умрёшь».


Рецензии