Деревня не сеет, деревня не жнет...

Деревня не сеет, деревня не жнет,
А чем же, деревня, скажите живет?
Все больше деревня уже покупает,
Дожились, кто знал, что такое бывает.
Старухи одни садят грядки, картошку,
По старой привычке, всего понемножку.
Бабуля уже доживает свой век,
И все весной сеет - такой человек.
Она голод помнит, тот, после войны,
Пахали все, не разгибая спины.
С тех пор поняла, всех спасает землица,
Она всех прокормит, лишь нужно трудится.
Давно уже мир, ее ноет спина,
Все в мыслях ее: " А вдруг снова война?
А вдруг в магазинах - пустые прилавки?
Ведь нет своего - от пальто до булавки.
Картошка хоть будет, а где ее взять,
Когда ее каждый не будет сажать?
Пальтишко я старое, пусть доношу...
Любите землицу, я очень прошу!
За эту землицу дедЫ воевали,
Чтоб сеяли дети, деревья сажали.
Гляжу, вон там брошен и там огород,
Готовое ждут, что положат им в рот.
Соседка, старуха, сажает все тоже,
Привыкла она,  без земельки не может.
И я сею все, болят руки и плечи,
Я долго живу, знать землица-то лечит."


Рецензии
Трогательно...до слез.Горькая правда нашей жизни.
С почтением к Вам Аннета.

Аннета Верещака   13.05.2021 18:19     Заявить о нарушении