Осталась одна Таня

Женя умерла 28 дек в 12 00 час утра 1941 г
Бабушка умерла 25 янв 3 ч. дня 1942 г
Лека умер 17 марта в 5 часутр 1942 г.
Дядя Вася умер в 13 апр 2 ч ночь 1942 г
Дядя Леша 10 мая в 3 ч дня 1942
Мама в 13 мая в 7 30 час утра 1942 г
Савичевы умерли
умерли все
осталась одна Таня

Раскосый наклон почерка
Итожит удел горький,
Была б только мочь-моченька
Дожить до зари-зорьки.

Седая зима – счётчица
Людей неживых, мёртвых.
Как, господи, есть хочется
Краюх, пусть сухих, чёрствых.

Обтрёпанных брюк складочки
Невольно рука стиснет –
Почувствовать жар карточки,
Сто с четвертью грамм жизни.

И грезится вкус корочки
И дивная сласть каши,
И чудятся нам хворые
Обличья родных наших.

Сто с четвертью грамм смертные,
Кому они тут впору?..
Бидонами лёд черпаем,
Пытаясь пробить прорубь.

Холодная даль, вьюжная,
И, кажется, кровь сводит,
Но так донести нужно нам
Живительный дар вёдер!

Буржуйка трещит мебелью,
Охрипший согрев голос,
И дети кричат, требуя
Водой запивать голод.

Небесный глава сведущих
В сочувствии к нам, грешным,
Горбушечку дай хлебушка
Детишкам земным, здешним.

Так тяжко тащить лямочку –
На кладбище путь склизкий,
Шатаясь, везём саночки,
Там самый для нас близкий.

И ломятся в дом сумерки
За грань ординат ставня.
Там нет нас, мы все умерли.
Осталась одна Таня.

Дмитрий Шерман
Февраль 2021


Рецензии
Действительно, победа досталась очень дорого. Обидно, что переплатили. Цена могла бы быть сильно меньше, если бы не выкармливать Гитлера украинской пшеницей, не гнать ему стратегические материалы, не выставлять в Белостокском выступе кучу войск, где они практически изначально были в окружении. Не укладывать бездарно подо Ржевом два миллиона солдат ни за хрен собачий. Не вывозить продовольствие из Ленинграда. Наконец, не убивать самим своих в Инте, в Серпантинке, в Карлаге.

И конечно, больше всего жалко детей.

Виктор Станчик   09.05.2021 20:42     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию.

Дмитрий Шерман   09.05.2021 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.