Три святителя

Три святителя: Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст
(Православный календарь)

"Три иерарха, эти три святителя:
Василий и Григорий, Иоанн,
В народе признанные как учители.
Был каждому день празднования дан.

Но вот, ещё в одиннадцатом веке,
В народе распри начались о них:
В том - больше храбрости; в том - красноречия;
В том - глубина ума... Кто же велик?

Кто за Василия - василианы;
А кто за Иоанна - иоаннит;
Кто за Григория - григориане.
Как было христианам спор решить?

Но Божьим промыслом, на пользу Церкви
И к славе большей иерархов тех,
Епископ Иоанн имел видение:
Всех вместе их, в почёте, красоте.

Услышал Иоанн:"Мы перед Богом
Все одинаковы, как видишь ты.
Никто не выделяется особо.
Пусть будет день для нас троих един."

Спор разрешился тем видением чудным.
С тех пор совместно прославляют их,
И общая написана им служба."
Так Сербский Николай нам изъяснил.

Наталия Михайлова 879
28 января 2021 г.


Рецензии
Они - пример Духовного единства.
Как раз этого и не хватает людям и раньше и сейчас.
Может в будущем оно будет обретено, надеюсь.
У меня новый стих, приглашаю
http://stihi.ru/2021/02/11/368
Спасибо вам обеим.
С уважением,
Серж. +

Серж Ив 74   12.02.2021 12:36     Заявить о нарушении
Да, Серж, Духовного единства нам не хватало никогда, к сожалению. Каждый тянет в свою сторону. Хотя перед Богом - то мы все равны. Поймëм, наверное, да не было бы поздно.
Успехов Вам!
Наталия и Марина

Наталья Михайлова 879   12.02.2021 14:10   Заявить о нарушении