Бабушкины посиделки

За окном метёт метель,
Снег кружится мелкий,
В доме бабушки моей
Нынче посиделки.

Все тропинки замело,
Воет зимний ветер.
Собрались под Рождество
Бабкины соседи.

Трещат весело дрова
В бабушкиной печке,
Калачи да самовар
Приготовлен к встрече.

Притаившись, я сижу,
Кот мурлычет с лаской,
На огонь свечи гляжу,
Вслушиваюсь в сказки.

Говорит Пахом, кряхтя:
« Слушайте соседи,
Помню в молодости я
Подстрелил медведя.

Подстрелил да не убил.
Получилось – смазал.
Тот медведь ко мне ходил,
К бабе в закуть лазил.

Перебил его Васёк.
Он  сказал: « Послушай,
Расскажу вам «ёк – пенёк»
Про такой вот случай.

Помнишь, Фёдор жил  Попов,
Со своею Анной?
Анна портила коров
У Егора Малых.

Встал Егорка до зари,
Петухи запели,
Под Бурёнкою сидит
Курица при деле.

Стукнул он ей по крылу,
Квочка убежала.
А Попиха поутру
Руку подвязала».

В разговор вступила Марья:
« Помнишь Ушачиху?
Звали как, да звали Дарья,
А жила у Тихой.

Так  вот, Дарьину свекровь
Вроде схоронили,
А она до сороков
В гости к ней ходила.

В аккурат, в полночный час,
По трубе спускалась,
Чтобы Дарью напугать.
В птицу превращалась.

Дарья  на сносях была,
С ней случилось плохо,
Раньше срока родила
Дурака Митроху».
Баба Зина сказ ведёт:
« В год голодный было,
Помню, лютою зимой
Маму схоронила.

Просыпаюсь ночью я,
Дух по дому сытный,
Стоит мама у стола
Режет хлебец ситный.

Я окликнула её,
Мама убежала,
Посмотрела –« ё –моё!»
Крошки – то лежали».

Дед Михей заводит сказ:
« Помните Любаху,
 Что снабжала почтой нас,
А гуляла с Пахой?

Вместе сгинули они
 Раннею весною.
До сих пор по ним двоим
Обе мамки воют.

А по осени Иван
Ходил на охоту.
Видит, Паха, сквозь туман
Ходит по болоту.

Он ходил, Любаху звал.
Вроде плакал кто – то.
А Иван его узнал,
Сгинул тот в болото».

Я сижу, а  сердце мрёт.
Что мне до Диканьки?
Тут такое колдовство,
Рядом, в нашей Каменке!


Рецензии