Доля материнская

От родного порога тебя проводила мой милый,
Как всегда на дорожку тихонько присели с тобой.
А над городом небо раскинуло купол свой синий
И черёмуха вслед прошумела своею листвой.

Я не знала, родимый, что в вечность тебя проводила.
Почему не сказал, почему мой не взял оберёг?
Может мой оберёг уберёг бы тебя от могилы.
От несчастий, сыночек, быть может тебя он сберёг.

Ты прости меня мама, родная моя и хорошая,
Не хотел добавлять я морщинки у ласковых глаз,
В жизнь врывается часто ветер тревоги непрошено,
Поднимает, зовёт на мужскую работу он нас.

Вот и я дорогая, ушёл на работу по-тихому
И не горечь твою, а улыбку с собою я взял.
Я хотел, чтобы имя моё не искала ты в
титрах,
Ты прости, что я радость на боль и утрату
 сменял.

Вот ещё одна жизнь светлой звёздочкой с неба
скатилась,
Разметав капли крови рубином по пыльной траве.
И скорбящая мать, вся седая у милой могилы.
Облик сына мерещится ей высоко, в синеве.
                ***

Не смогла долго жить без тебя, мой сыночек
 любимый.
Сколько слёз пролила, сколько боль моё сердце
рвала.
Знала, что не воскреснешь, не встанешь из тёмной
могилы,
Всё равно  дорогой мой, ждала я тебя и ждала.

А на твой день Рожденья твоих же друзей приглашала,
Накрывала, как прежде, нарядною скатертью стол,
Я с твоею любимой начинкой пирог подавала,
Мне казалось, что ты в этот день ко мне тоже пришёл.

Уходили друзья, и опять я одна оставалась.
Над твоей фотографией долго я слёзы лила.
Но зачем мне такая тяжёлая доля досталась?
Сделай , Господи, так, чтоб я к сыну родному ушла.

И теперь их покой охраняют подружки-берёзки.
И тихонько-тихонько листвою они шелестят.
Сделай, господи так, чтоб текли материнские слёзы
Лишь при радости встречи вернувшихся наших ребят.


Рецензии