Нефтегазодобыче...

Расчерчен путь от вахты и до дома,
Там графиком размечен целый век,
До боли промысловая знакома
Дорога, где блуждает человек.

Где маяками факела и вышки
В ночи дороге путника - указ,
Мазутою уляпаны мальчишки,
Из недр добывают нефть и газ.

Над головою северное небо -
Бездонный купол млечного пути,
Не требуют ни зрелищ и ни хлеба,
Им лучшей доли просто не найти.

Полярные расчётливые годы
Рожают своенравно, без причин,
Как тяжелы бывают эти роды,
А где иначе отыскать мужчин?


Рецензии