Двое молящихся

Лук.18 гл.9-14ст.
Два человека в храм вошли,
Чтоб помолиться Богу.
Вот,фарисей был впереди,
А мытарь - у порога..

Один с довольством говорил,
Нисколько не стесняясь,
Что нищим он благотворил,
В словах не затрудняясь.

"Благодарю тебя,мой Бог.
Я - не как этот мытарь"..
И он продолжил монолог,
Гордясь собой открыто:

"Я не грабитель,не злодей,
Жене не изменяю,
Не обижаю я людей,
Пощусь,и размышляю:

Вот были б люди все,как я,
Стоящий в этом храме..
Конечно,праведность моя
Намолена годами.

Я десятину приношу,
В народе уважаем,
И я Тебе,Господь,служу
По долгу непрестанно."

А мытарь глаз поднять не смел,
Чтоб посмотреть на небо..
"Будь,Боже,милостив ко мне.." -
Он еле слышно шепчет..

И он услышан Богом был,
Он Богом был оправдан..
А фарисей?..Он уходил
Уверенным из храма.

Он так не понял ничего..
Он был доволен сам собой.
А Богу важен не Закон,
А милость к людям,и любовь.


Рецензии