Философский камень

Чему бы жизнь нас не учила ,
но сердце верит в чудеса :
есть нескудеющая сила ,
есть и нетленная краса .
И увядание земное
цветов не тронет неземных ,
и от полуденного зноя
роса не высохнет на них .
И эта вера не обманет
того , кто её лишь живёт ,
не всё , что было здесь , увянет ,
не всё , что было здесь , пройдёт !


( Ф.Тютчев )






Да-а,я держал его в руках ...
Но сохранить не получилось:
Ибо по жизни - вертопрах,
На коего то ополчилось,

Что ставят всем всегда в пример.
Я ж,никому не подражая,
Всегда был против твёрдых мер,
Свободой твёрдость не считая.

...

Один в один был минерал -
Как в "Гарри Поттере" !  Узнал

О том я только через годы,
Познав полынный вкус свободы ...

Да,собственно,не в этом дело,
А в том,что крайне надоело

Доказывать - что не верблюд -
За свой весьма нелёгкий труд

В поэзии,о том слагая,
Что жизнь вовсе не такая,

Какою кажется она
Чрез щит оконного стекла.

...

А-а,чёрт с ним !  Я не упаду
Уж ниже,воздавая дну

По-полной,но не забывая
О том при этом,что иная

Давно уж жизнь на дворе,
А "Гарри Поттер" - детворе -

Не седовласому мужчине,
Что,уподобившись рутине,

О том,однако,не забыл -
Кем стал и кем когда-то был.

...

При чём тут камень ?  Не при чём,
Если считать,что мы живём

Лишь для того,чтоб только жрать,
Стишата ни о чём слагать,

То целью жизненной считая,
При этом вряд ли понимая,
Что жизнь вовсе не такая,

Какой её мы представляем
И мысль иную отрицаем.

А это - нонсенс,господа !
Водой останется вода,

Огонь - огнём. И то бесспорно.
Но всё-таки при том позорно -

Не попытаться знать о том,
Что мир,в котором мы живём,

Гораздо шире тех понятий,
Что тянутся от плутократий -

Как щупальца того спрута,
Что отрицает Крест Христа

И иже - философский камень ...
Читаем вместе "Аве":

Радуйся,Мария,благодати полная !
Господь с Тобою ;
благословенна Ты между жёнами ,
и благословенен плод чрева Твоего Иисус .
Святая Мария , Матерь Божия ,
молись о нас , грешных ,
ныне и в час смерти нашей .
Аминь .

Теперь,когда прочли,внимаем
Тому,о чём твердит душа,
Когда о том мы забываем,
Что жизнь лишь с чудом хороша.

Но если кто-то усомнится
В том,что поведал вам поэт,
То пусть вам Гавриил приснится -
Как на вопрос о сне ответ.






11.02.2021


Рецензии