Сто лет или сто первый год

Прожить сто лет. Увидеть время,
которое потом придёт.
Как молодое скачет племя.
Как вспучился на речке лёд.

Как солнце всходит и заходит,
а тени длинные во тьме
в ночных аллеях хороводят
и замирают при луне.

Как в поле жаворонок свищет,
крапива встала до локтя,
а стрелолист на пепелище
пробил золу и ждёт дождя.

Нет, ничего не изменилось.
Вон и могила, здесь – лежу.
Усталый сторож всем на милость
проводит меж крестов межу.

В кустах – синицы, воробьишко
застрял и - мал, и - желторот.
Как ухватила белка шишку,
и по сосне хвостом метёт.

И остаюсь я изумлённый,
без причитаний о судьбе,
сто первым годом ослеплённый,
ведь не достался он тебе.

11.02.2021 г.
С-Петербург


Рецензии