Памяти Паршукова Андрея

Погиб 17 мая 2013 г., спасая оказавшихся в воде друзей.
А за две недели до этого получил комсомольский билет.

Есть на Бие село, жил в селе мальчуган.
Он с друзьями бродил по пихтовым борам.
Был он весел и смел, и друзей полный дом,
Быть героем хотел, только в мире другом,

Где сраженье и дым, где под крики «Вперед!»
В окружении врагов он в атаку идет.
Был мечтатель Андрей, фантазер удалой…
Но случилось столкнуться со злою судьбой.

В этот день на мысу, над крутою волной,
Где казалось, стоишь будто витязь морской.
Где скала не сдавалась упорству воды,
Он стоял и не ждал ниоткуда беды,

Вдруг услышал он всплеск и девчоночий вскрик.
Для решенья ему нужен был только миг.
Не атака, не фронт, не безжалостный бой –
Он в студеную воду нырнул с головой.

Злая в Бие вода, и ревет, и кипит,
И безумную жуть в своей глыби таит.
Что он там испытал? На исходе всех сил
Как он бился за жизнь, что так сильно любил!

Приумолкнет село, вытрут слезы друзья
И проклянет реку в жутком горе семья.
Был парнишка и нет, будто вовсе не жил,
Даже холмика нет средь унылых могил…


Рецензии