Берёзы

Растут в России белые берёзы
В аллеях парков, в скверах и лесах.
А сок берёз похож на вдовьи слёзы -
У сока привкус слёз есть на губах...

А вдовы, даже если ждать уж поздно,
Встречая поезда со всех фронтов,
Всё ждали, удержать не в силах слёзы,
Мужей всё ждали с фронта и сынов...

И те, кто получили похоронки,
Всё ждали и надеялись - живой!
И жены, и невестушки-девчонки,
Все верили - вернётся их герой.

Но шли года и вдовы поседели,
Невесты "в девках" всё ещё сидят.
Победы залпы, грозы отгремели
И каждый год, как много лет назад...

Так повелось издревле на Руси -
Мужья воюют - жены дома ждут.
Невесты ждут, хоть ждать уж нету сил,
И замуж за другого не идут...

Где шли бои, берёза без ветвей -
Снаряды след оставили на ней.
А под берёзой похоронены бойцы -
Спят безымянные герои-храбрецы...

Берёзку мне так хочется обнять,
Прижавшись к белоствольной постоять.
И слушать шепот листьев на ветвях,
А вкус солёный - слёзы на губах...

Берёза - символ Родины моей
И много песен сложено о ней.
Берёзки белоствольные грустят,
Как вдовы, над могилами солдат...
08.02.2021г.


Рецензии