Дети-герои
Счастливое детство!... Заботы не зная,
Мальчишки, девчушки двенадцати лет
В то летнее утро, костры разжигая,
На речке гурьбою встречали рассвет.
И вот уже солнце своими лучами
Туман разгоняло над лесом, рекой…
Вдруг грома раскаты пригнало ветрами,
С границ недалёких, тревожной волной.
В тот год сорок первый фашисты напали.
В неволю угнали сестёр, матерей,
А братья с отцами в боях погибали…
Осталось сиротами много детей.
Обрушились горем лихие годины.
Бомбёжкой и пламенем край был объят.
Ватаги детей создавали дружины;
Мальчиш-Кибальчиш был примером ребят.
Сражаясь с той нечистью, дети-герои
Незваных карателей били в разнос.
Во вражьем тылу истребляли конвои,
Пускали убийц поезда под откос.
Но детские силы быстрей угасали,
В неравных боях настигал вражий штык.
Пытали, стреляли и в штольни бросали;
«Спаси меня мама …» - предсмертный был крик.
Рыдания эхом вдали разносились;
Сердца матерей этот стон разрывал.
И плачем детей небеса прослезились,
А чистые души к себе Бог призвал.
…Другие ватаги на смену вставали,
Крушили врага за друзей и родных:
За детство, в котором седыми все стали;
За всех убиенных в годах роковых.
…Салюты в Стране в день Победы взлетали
И ясный вставал над рекою рассвет!
Но многие дети зарю не встречали,
Из жизни уйдя до шестнадцати лет.
Ребята-герои! Мы вас не забыли!
В стихах и рассказах ваш подвиг раскрыт!
Воспели в граните и в бронзе отлили;
Ничто не забыто, никто не забыт!
Январь 2021 г.
Свидетельство о публикации №121021106984
С почтением
Кованов Александр Николаевич 20.05.2022 22:15 Заявить о нарушении