Сагаалган - восточный Новый год
В календаре он лунном - Белый Месяц.
И дружно его празднует народ –
За стол садятся всей семьёю вместе.
Традиционна пища у бурят –
Молочная еда разнообразна:
Сметана, творог, масло там стоят,
Чай с молоком - на скатерти атласной.
А как вкусны боовы, саламат,
Шулэн, урмэ — так много блюд бурятских!
Попробовать их каждый будет рад,
Поделятся хозяева по братски.
И украшенье главное стола –
Большое блюдо бууз – горячих, вкусных.
Чтоб сытной, доброй жизнь всегда была,
Лепили их затейливо-искусно.
Они, как юрты, посреди степи:
И пар идёт, как будто дым над крышей.
На праздник с этим блюдом будет пир -
Их аромат везде и всюду слышен.
Гостеприимен, дружен наш народ,
Традиции он предков соблюдает.
Сагаалган встречает каждый год,
Родных и близких щедро угощает!
В дацанах был молебен, и уже
Горел костёр, сжигая всё плохое.
И Новый год сменил на рубеже
Год старый – он оставит нас в покое…
Встают все в Ёхор - дружный хоровод
С синхронными движеньями и с песней.
На площадях танцует наш народ -
И ничего нет пляски той чудесней.
Живут пусть люди счастливо всегда,
Друг другу помогать не забывают.
И, как сложилось в давние года,
Родителей и старших — почитают.
Пусть Белый Старец принесёт нам всем
Покой и мир. И будут все здоровы.
Чтоб не было несчастий и проблем,
Встречаем с удовольствием год Новый!
11.02.2021.
Свидетельство о публикации №121021106603