Сталинград

Получив по зубам под Москвою,
Враг нацелился на Сталинград:
Хоть рехнулся умом-головою,
Но был жив и силен ещё Гад!

И попёр свои страшные орды
Во всю мощь свою, силу и прыть –
Захотелось водицы из Волги
И из Каспия нефти попить!

Шла пол года кровавая битва.
Каждый день, словно год – не забыть!
Сколько раненных было, убитых –
Там решалась судьба – быть-не быть!

Но не дрогнули наши герои,
Был могуч богатырь Сталинград!
Каждый дом стал твердыней, стеною –
Смерть фашистам! Ни шагу назад!

«Нет земли нам за Волгой!» - сказали.
«Есть одна только стрелка – вперед!»
Окружили Дракона, связали,
Льдом закрыв огнедышащий рот!

Не готов Сатана был к такому –
Провалиться сквозь землю был рад!
«Хенде хох»- стало Гаду итогом,
Стал капканом ему Сталинград!

Три дня траура в логове Зверя
Не пошли Бесноватому впрок –
Жил реваншем и в чудо всё верил!
Но блестящий был даден урок!

Декабрь 1982 г.
Тришин М.И.


Рецензии