твой дом теперь у скал

памяти Юрия Атаулловича
лети, Душа…


…твой дом теперь у скал, а, может быть, у леса,
пусть всё, что ты искал, придёт к тебе само,
и гирьки на цепях, судьбинные подвесы,
взведут опять часы, и вспенится вино…


В моём городе сонмы и духов, и странников,
кавалеров блистательных, призраков, дам,
место в нём лишь шутам и особым, избранникам,
а колоды не мастью разны, по годам
разделяются и умелой рукою тасуются,
ярок день, сладок звук от веселья пиров,
и прекрасно в нём всё, от старушек на улице
до атлантов из мрамора, и лик их суров.

Ясен город мой лёгкостью и благочинностью,
без жеманства нарочного, мелких манер,
и покинуть его не найдётся причин на то,
идеал, пантеон, поднебесный пример,
укоризной неслышимой градам беснующим,
воздух свеж, ветер юн, сплин-тоска не у дел,
я пришёл ко вратам и спросил: «Я весну ищу,
пропустите, дозвольте в ваш райский предел».

Мне билетом входным стала малость – забвение,
огорчение, прежних потерь существо
стало мелким, растаяло в то же мгновение,
вместо крови иное во мне вещество
из покоя и необъяснимой субстанции,
что возможно лишь только, когда ты исчез,
стёрто имя твоё, и на призрачной станции
тебя нет – лишь перрон, фонари и заснеженный лес.

В моём городе мирном из снов и туманностей,
что приходит под утро, когда и не ждёшь,
вечно юном, дарящим забвения обманности
снег московский сегодня сменился на дождь,
выпал, щедро полив палисадники,
оросил и омыл, застучав, зашумел и запел,
и крылатые зыбко-прозрачные всадники
отогнали печаль, прочь в соседний удел…


ЛА
10-11 февраля 2021 г.


Рецензии