Блокадная память

Их – 900 – мучительных, упорных!
Их – 900 – смертельных, огневых,
Холодных и голодных, но бесспорно –
Ведь ничего бы не было без них!

Ни светлых грез, ни зарева Победы,
Звездой надежд мерцающей во мгле,
Ни дочек, внучек, правнуков и дедов,
Ни радости,  ни правды на Земле!

Навек бы род славянский наш прервался
От страшной, злой коричневой чумы;
День завтрашний бы нам не улыбался
И не гордились Родиной бы мы!

Он, Бесноватый, в злобном своем сердце
Лелеял цель-химеру, видел сны –
Русь превратить в один большой Освенцим,
И сделать её царством Сатаны!

Но просчитался – узок был в мышленьи!
И валенка тупей, не мог понять,
Что Русь никто не ставил на колени –
Дано ей Богом Злобу побеждать.

В Победу вера - всех побед подруга,
Жила в сердцах и душах у людей,
И Мать Победы – сила воли, духа,
Что всех сильней  на свете крепостей!

Ни холод, ни бомбёжки, ни морозы,
Ни голод, что страшнее всех смертей;
Ни боль потерь и пролитые слёзы
Сломить не в силах были дух людей!

Невиданную стойкость, силу духа
Явил в те дни блокадный Ленинград!
Смерть победил ценой страданий, мук он,
Чтоб жизнь любить сильнее во сто крат!

Все позади - историею стало!
Огонь остался Вечный да Гранит,
Потомкам завещание оставив –
Те дни в сердцах и памяти хранить!

02.02.2019
Тришин М.И.


Рецензии