1143 Не любила бабушка чёрные платочки

Не любила бабушка чёрные платочки...


Не любила девочка
               старый мамин шарфик,
Пусть и кашемировый,
               он заштопан был.
Хоть и не по возрасту
               ей до думок жарких
Выкосил околицу
               первовзглядный пыл.


Намечтала девушка
               красные косынки,
Чтоб от женишочков -
               ей наперебой!
Не было на хуторе
               Марье, равных в "трынке":
Местные картёжники -
               вдовый и рябой.


Прачке рвань казённую
               Родина возила,
А война супружника
               кончила навек.
Новый - любый вдовушке,
               даром что верзила,
Был вполне хозяйственный
               муж и человек.


Что ж поделать бабоньке
               если грусть в светёлке.
В пёстром полушалочке
               пить вино одной?
Вот бы кто к затейнице,
               хоть небрито-колкий,
Влез в окно раскрытое,
               хоть бы и дурной!


Кумушка на лавочке
               в треугольной шали,
Рядом с подружайками
               у сельпо цвела.
Сплетни сельсоветские
               их не украшали -
Ох ты доля бабская:
               зла и весела.
               

Выбросила бабушка
               чёрные платочки,
Не смогла на реченьке
               выжать добела!
Ах ты жизнь нескладная,
               довела до точки:
Впору саван беленький:
               вроде и была.

                11.02.2021
                1143


Рецензии
Да... грустная, правдивая история... тронуло...
Очень понравился слог стихотворения.
Спасибо, Сеня!
С наилучшими пожеланиями

Елена Бон   30.06.2024 13:47     Заявить о нарушении
Моё Почтение, Елена!

Сеня Протуберанцев   30.06.2024 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.