Надо помнить

Посвящено Ольге Берггольц –поэту,
автору, высеченного на стене
Пискаревского мемориала, изречения
 «НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»

Тропа, поросшая травою,
Грустят берёзы у реки,
Обитель вечного покоя –
Литературные Мостки.
Каких людей захороненья!
Какие званья, имена!
Но вызывает удивленье,
Что здесь покоится ОНА.
ОНА – легенда Ленинграда -
Все девятьсот блокадных дней
Её стихи, как зов набата,
Звучали для Отчизны всей.
Сто двадцать пять блокадных граммов
С «огнём и кровью пополам» –
Всех ленинградцев боль и драму,
Она отведала сполна.
Ею заслужена награда -
Душою, голосом, стихом -
Прослыть Мадонной Ленинграда,
И личным Гитлера врагом.
О сокровенном говорила
В канун своих предсмертных дней –
Не на Мостках лежать в могиле -
На Пискарёвском, средь друзей….
Ушла в историю блокада,
Как знать -  чьи воля ли? Вина?
Что Муза, совесть Ленинграда,
Обречена лежать одна….
Мостки, покой, вершина лета,
Нет рядом близких и родных, 
И нет цветов у ног поэта
Ни бутафорских, ни живых.
Но есть церквушка недалече,
Поставлю свечку – пусть горит,
К чему взывания и речи -
Надеюсь Ольга нас простит.





 


Рецензии