Спи шёпотом трав...

    По небу полуночи ангел летел,
    И тихую песню он пел.

    Михаил Лермонтов "Ангел", 1831



День отошёл ко сну,
веки смежил, уста;
Песнь для тебя одну:
спи шёпотом трав.


Лёгкой вуалью крыл —
             крыльями тихих птах
по'логом вмиг укрыл
добрый твой мир.
               Взмах!


И, воспарив средь снов,
звёздной пыльцой дыша,
до сокровенных основ
тайно лети, душа.


Дальних зарниц блеск,
горных вершин шум,
глади речной всплеск —
повод для слов-дум.


Спи до утра, спи...
Свежих побегов всход,
краски новой зари —
даром каждый восход.


Солнечной нитью луч
          тронет ресниц сон;
Солнечный заяц руч-
                ной, ласковый он.


Нежной сонатой сны
прошелестят. Вдруг
утром порыв весны —
милая, радость, друг.


Рецензии