по дороге

Пустота не заполнена временем,
пустота не оформлена буквами;
я себя потеряла как будто бы,
я - скиталец без роду без племени.
Вновь тащусь по дороге без памяти
и шепчусь, озираясь, с Безумием:
- Вот и встретились всё-таки, здравствуйте.
  Вас не видел никто?
Словно мумия
на меня, ощеряясь, глазницами
злобно пялится жуткое чучело.
Вот бы дырки проткнуть эти спицами,
чтоб меня чернотою не мучили!
- Вы надолго со мной?
- По дороге же.
- Как сказать... Вон развилка виднеется.
- Видно, мозг твой на разум надеется, -
ухмыльнулось страшило бескожее...
Тишина разговором не полнится.
Вдруг Безумие мерзкое, подлое,
обнимает за плечи:
- Исполнится
  всё, что хочешь, - луна нынче полная!
  Загадай дом у моря под пальмами,
  благодатную жизнь упоённую;
  дивный сад с лебедями и ламами,
  и любовь на века, разделённую!
  Всё исполню, любое желание!
- Что взамен?
- Пустячок и безделица:
  скинь своё одеяние, девица,
  и приляжем. Чего с тебя станется?!
Я, зажмурясь, тянусь к привидению,
осыпая натуру укорами;
вдруг по венам стрельнуло уколами,
и исчезло безумновидение...
Электрический свет,
стены белые,
голь ветвей за решёткой качается,
и шаги по палате несмелые,
и больничный наряд вместо платьица...








 


Рецензии
А ведь круто! И цепляет.

Влад Гусаров   05.06.2022 22:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.