Когда в конце... Из Готфрида Бенна

Когда в конце путешествий
ни облака, ни земли,
звуки вместо предвестий
с неба, то есть вдали –

краски. Нет в звуках строя.
Суть государства – течь.
Ни горечи, ни покоя
в смене разлук и встреч;

вверх глянешь – тебе наука,
вниз – ни добра, ни зла.
Только всё та же мука,
молча всё та же хвала.

Всё безнадёжно знакомо,
воды или часы,
ах! всё слишком весомо,
но недвижны весы.


Рецензии