Префект

«Я полагаю, что мало радости ты доставил бы легату легиона, если бы вздумал разговаривать с кем-нибудь из его офицеров или солдат. Впрочем, этого и не случится, к общему счастью, и первый, кто об этом позаботится, буду я».

М.А. Булгаков

***

А что, если мир устроен не так
И беспощадны льды?
Что, если самый глупый дурак
Стократно умнее, чем ты?

Отдернется штора и льющийся мрак
Расскажет печаль травы,
Примятой сандалией, не знающей лак,
Не помнящей имя толпы.

А ты, не успев затеряться в листве,
Раздавлен своей судьбой.
И боли биение в левом виске
Опять и навеки с тобой.

Провалы пещеры сужают твой мир,
Сжимая дыханье в кулак.
Течет по лицу перекошенный грим
Что ты так лелеял, чудак.

А что если новый расклад на доске,
И ты в нем совсем не герой?
Что если шелест колес на песке
Теперь прошуршал за тобой?

Вот здесь начинается вдохов отсчет —
Последних, что в воле твоей.
И капля холодного пота течет
Сквозь ватную душу костей.

Как быть, если руки лишь кожей чисты
И страх ты не в силах смыть?
Как жить, коль напрасны пиры, а посты
Не смогут тебя защитить?

А, если, допустим, на жизнь наплевать,
Плевать на мошну и елей,
То как же спокойно теперь умирать
Средь свалки ненужных идей?

А вдруг этот мир переменчив и зряч,
И вовсе не вечен Рим?
А что, если прав тот упрямый циркач,
Умерший молодым?


Рецензии
Мир изрядно уже обветшал...
И ему необходимо обновление...

Дмитрий Ковригин -Афоризмы -Рем   28.04.2021 01:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.