От поэта останутся книги

От поэта нам - книги, бумаги.
От прозаика тоже – романы.
Композитора нотные знаки
Расшифрует не раз фортепьяно.

От художника – в красках полотна,
На которых его ощущенья.
А актер – где и сколько угодно
Оставляет свои воплощенья.

Жаль, порою, и сами не знают,
Не задумываясь больше меры,
Что ж они за собой оставляют:
Красоту или злые химеры.

Взять поэта: со светлым твореньем
Жизнь его не всегда совпадает-
За стихом его и вдохновеньем,
Кто бы знал, что поэт вытворяет…

Из какого душевного мрака,
И в каких изощрённых искусах,
Часто в мусоре роясь, однако,
Добывает по крохам искусство.


Рецензии