Последние слова без даты
Свою теперь он знал судьбу,
И цену знал её гроша...
Кто бы слышал ту мольбу!
Стрельбу оставив в стороне,
Ему грозили адом мук.
Смешно... он жил в стране,
Сплетённой чернью грешных рук!
Друг, он опустел ко всем,
Всему, чем жил когда-то...
Был ли кем? Он был никем
И жил... как жил когда-то.
Плата, жаль, всегда огромна
Тем, кто вовсе мал и не огромен,
Кто сердцем всем и всей душою болен,
С тех причтётся всё сполна...
Но что пустыне тьма и свет?
Ей жизнь пуста, как пуст предмет.
И что другим чужая боль?
Им исполнять другую роль...
Ведь ни всегда спаситель – ни убийца,
Чья душа – любитель правоты,
Как, быть может, кровопийца,
Приносит жертву ради красоты!
_____
Весь мир теперь в его устах,
Как злато гаснет на глазах:
"Я битый козырь,
Жизнь моя – печаль...
Взгляд направлен одиноко
Далеко в дальнеющую даль!
Жаль немного, да и только,
Дней потраченных в борьбе,
Как не упущено нисколько
Дней, что лишь бывают в голове...
И главе нурит челом конец
Последние слова без даты, –
Их писал, но не подлец,
А человек с палаты..."
Свидетельство о публикации №121021000743