Вино

Вакх на осле с двумя мехами
На серых выпуклых боках…
Его встречаю я стихами
С китайской чашкою в руках.

Напиток пенистый искусства –
Как поворот в любой судьбе:
От грубо давленого сусла
До шума в пьяной голове.

По древним амфорам разлито
Блаженство солнечного дня…
Но как опасно для пиита
Броженье тёмного огня!

Шумит напиток сладко-терпкий:
Гудит поэт, не видя дна…
А Вакх наехал на Евтерпу –
И отшатнулась вмиг она.


Рецензии