Таланту И. А. Бунина. Море!

   Жизнь создана для жизни! Вот ценные буруны
У сизых, каменистых, восхищающих взор берегов.
Вон - красный киль давно разбитой древним штормом шхуны,
Но нет давно уж спасшихся, наверно, рыбаков.
В сыром песке на Солнце сохнут только их следы и камни янтаря,
Зовя к себе собой полюбоваться, словно в гости.
   Но радость неба, свет и зачаровывающего моря бирюза
Ещё свежей при утреннем, гонящем к берегу волну норд-осте!
И море только  радует глаза.
_______
С корабля.
Для жизни жизнь! Вот ценные буруны
У сизых каменистых берегов.
Вон красный киль давно разбитой шхуны...
Но кто жалеет мертвых рыбаков?
В сыром песке на солнце сохнут кости...
Но радость неба, свет и бирюза,
Еще свежей при утреннем норд-осте –
И блеск костей лишь радует глаза.
1906 – 1907    /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии