Бабья доля
Одна из многих, что уж там.
Судьба кидала по ухабам
И подставляла всем ветрам.
Ей, неизнеженной в девчонках ,
Забот досталось с малых лет-
За младшими стирать пелёнки,
Готовить с матерью обед.
Так быстро детство пролетело,
А там, и юность пронеслась,
Но в жизни за любое дело,
Она всегда с умом бралась.
Любая спорилась работа
В её, натруженных руках,
И о семье своей забота
Лежала на её плечах.
Мужик попался- выпивоха,
А , что с такого можно взять?
Но и одной, как видно, плохо
Свой бабий век, то, коротать.
Когда не пил, то всё полегче,
Зарплату даже приносил.
А, уж запьёт, сгибала плечи-
Суровым становился, бил.
Бывало, слышит брань и маты,
Детишек схватит и бежать
Скорей в овраг из ро’дной хаты,
Пока не кончит лютовать.
А утром снова на работу,
И там ни слова о себе.
Зачем другим её заботы?
Как видно, всё ей по судьбе.
Летело быстро бабье время,
И дети выросли давно,
Несла своё достойно бремя,
А, сердце ныло всё равно.
Внучат растить им помогала,
Наладить в доме тёплый быт,
И всё, что можно отдавала,
Ведь муж давно в земле лежит.
Ей было жалко женской доли,
Хотелось счастья хоть чуть-чуть,
Но, стиснув, кулаки до боли,
Старалась в детях утонуть.
Бывало, сватались другие,
Но ей привычней быть одной.
Прошли деньки её лихие,
Хотелось сердцу на покой.
Кому-то, может быть, и баба,
Простая? Что ж, не в этом суть-
Её ни ветры, ни ухабы
По жизни не смогли согнуть!
Пою сегодня я во славу,
Склоняюсь низко головой
Пред сильной, мужественной бабой,
С нелёгкой женскою судьбой.
Свидетельство о публикации №121021005755
С уважением,
Василий Смирнов 10 02.09.2021 16:28 Заявить о нарушении
Вера Крашенинникова 02.09.2021 18:19 Заявить о нарушении