Ричард Львиное Сердце

Нам совсем неизвестное прозвище, может слышал ты? - Да и Нет.
За свою получил лаконичность Ричард Первый Плантагенет
Третий сын короля Генриха, третьим должен взойти на престол
А пока отправленный к матери был на папу он очень зол
Ходил в церковь и пел дирижируя, был он смел, и хорош в бою
После в стычке с отцом и братьями получил он корону свою
Должен в жены взять дочь Людовика, чтобы с Францией мир настал
Защищал всегда он паломников и однажды им сам он стал.
Но отправился вместе с войском. Прежде всех обложив налогом
Собирал он деньги на миссию под любым, кажется, предлогом
Мог и Лондон продать, сам король говорил, и событий ускорен ход
 Король Львиное Сердце и союзник Филипп вышли в третий крестовый поход.
Отказался от свадьбы с француженкой, и закрыть сей вопрос и позор
Помогает лишь компенсация - десять тысяч и замок Жизор.
Но в походе все очень не просто, впереди бой еще не один
Кипр в битве захвачен остров, но полно еще сарацин
Впереди путь лежит на Египет, и не взят Иерусалим
Проникается уважением даже враг к нему – Саладин.
Забегая вперед по истории - святой город не будет взят
Да дурные вести из Англии, что готовит предательство брат
И решительный бой в финале, где король будто бы берсерк
На руках мышцы вздувая он дерется один за всех
Все же за Ричардом следуя, Львиный рык их сплотил в бою и…
Сарацин было больше вдесятеро, но у Яффы разбиты они.
Больше месяца перемирие, все не зря и похода итог –
Христианам к святыням пропуск Ричард первый добиться смог.
Мало быть успешным на поле, в битве сильным быть окажется мало
Расползаются слухи быстро, Ричард станет предметом скандала
Дальше плен по навету и слухам, император желает мести
Вскоре Ричард уже закован, пойман он у Вены предместий.
Выкупают его из плена, король в Англии! – счастлив народ!
Потолстел Ричард без дела – Толстой Задницей шут назовет.
Опустеет трон Римской Империи и предложат корону ему,
Только Львиной гриве Ричарда та корона уже ни к чему.
Он упрочить хочет влияние и с Филиппом мир подписать
Ох, любила кровопролитие в это время устроить знать
Завершает свой путь первый рыцарь при осаде Шалю-Шаброль.
Так узнает мир Пьера Базиля, им и будет ранен король
Сердце львицы разбито горем на руках ее сын умрет
Прерывает жизнь Ричарда Первого арбалетом запущенный болт.

Можешь странствовать и скитаться, быть героем и сверхчеловеком
Иль ничтожеством в жизни остаться, не достигнув высот при этом
Знай! Судьба уравняет шансы, камнем, кольтом, АК, арбалетом.


Рецензии