10 февраля - День Памяти А. С. Пушкина

Мороз крепчал…
Народ стоял… в молчании глубоком.
Не понимал…
Не понимал – за что же так жестоко?
На сердце рана…
Не одна… Все лучшие сыны!
Уже упала пелена,
Пророческие сны!

Стоять готовы день и ночь,
Молиться без конца!
Хоть чем-нибудь ему помочь, но –
Известие с крыльца!!!
Не от мороза, вовсе нет,
Заледенели слёзы!
Звезды высокой гаснет свет,
В душе горят угрозы!

     * * *

В словах он музыку нашёл,
Чтоб русский слог любить!
То был Поэт! Он не ушёл –
Творенья будут жить!
Мы с материнским молоком
Стихи его и сказки,
И прозу умную потом,
И критику для власти.

Пройдёт всего немного лет,
Всё повторится вновь,
И молодой другой Поэт
Погибнет за Любовь!
Любовь к Отчизне!
За неё, страдая, погибают!
А слово мудрое своё
Потомкам завещают!      


Рецензии