Последний гость

Она давно жила одна, лишь мама гостьею была
Довольно редкой, довольно едкой.
Она ругала дочь за то, что та не может ничего
В науке подарить ей внука.

Ей с этим надоела мать, она решила в дом позвать
Друзей своих минувших дней.

Когда-то в юности была она красива и стройна,
Студенты бросали комплименты.
Но неудачная любовь и жизни дрязги вновь и вновь
Обратно приводили в пустоту квартиры.

Но час настал, на юбилей так много собралось гостей,
Пришёл и тот, то уж который год в душе её живёт.

Дом полон шума и тепла, вино и песни до утра –
Такого пира не помнила квартира…

Затем угар, уходят всё, уходят словно на совсем,
Ушел и тот, кто уж который год в душе её живёт.
Последний гость пальто надел, как будто невзначай задел
Юбилярши руку, пауза – ни звука.
    
Он знал, что уходить пора, ещё немного и заря
Осветит город, а он устал, а он уже немолод.

Он всё молчал, его глаза её нежно-грустные слова
Шептали, они о ней мечтали.
Он подождал и вышел вон, и мысленно послал поклон
Своей царице ночи, но запоздалый очень.

Ушёл последний гость, он не сказал свой тост,
Что ночи напролёт готовил,
Она опять одна, она тому верна,
Кто уж, который год в душе её живёт…

     16 января 1990 г.


Рецензии