Алдар

Огненная вахта Алдара.

 
    Под забайкальским солнцем ярким
В Агинском, на степном раздолье
Воспитан мальчик с сердцем жарким
С мужским характером и волей.
    Был добрым, честным и красивым –
Родной земли и предков дар,
Был терпеливым,  справедливым
И в дружбе  верным  - наш Алдар.
    Степняк и коренной  агинец
С повесткой из военкомата
Попал служить он на эсминец
Стал моряком, как дед когда-то.
    Осенний день.  У  пирса  шатко
Корабль на волне качался,
В рейс дальний Фокино – Камчатка
Эсминец  «Быстрый» собирался.
    Алдар мечтал, как  все ребята,
Быть к подвигу готовым, смелым,
Не мог он знать, что грянет дата
Мечту проверить ратным делом.
    И вот пришло его мгновенье,
Он в трудный час не растерялся,
Когда в машинном отделении
Вдруг топливопровод* порвался.       
    От искры пламя охватило
Огнём костра отсек машинный
И девяти секунд хватило,
Чтоб мальчик-воин стал мужчиной.
 
  Он сразу бросился к машине,
Горящий провод отключить,
Сгорая в огненной лавине
Трёхсот  друзей заставил жить!

Навечно сын степей Агинских
Встал в строй героев-моряков,
Лишив родителей и близких
Счастливых и спокойных снов.
    Но горе с ними разделили
Весь флот, все люди, вся страна,
В стихах и песнях воплотили
Алдара подвиг на  века.







    *(ударение на «вод»)


Рецензии