Видение ночное

Видение ночное

Живу в огромном барском доме.
По праву приживала и шута.
Пока что барин не погонит
Во мрак, в пространные места.

Бог дал, живу под самой крышей
Жжет холод ночью, днем жара.
Случайно вижу, чаще слышу.
И чаша переполнена, пора.

Пора мой друг, откройте двери,
Стоят холодные поля.
Темнеет лес и маленькие звери,
Пока могу, идти велят.

Я поздно выхожу из кельи.
Как барин, всем чужой.
Мой день заботой не размерен
Закона розги нет над мной.

Смеются сыты фавориты.
Изъяты не вполне от звания рабов.
Фарфором лица их облиты,
Значительностью барских слов.

Идет прилежно жизнь, как надо.
Как говорят, утверждено всегда.
И плавно горничные крепким задом
Несут закон несложного труда.

Темнее жизнь иных страдальцев.
Чьи души грубые в золе.
Кто барский свод держать старается,
Чтоб он не оказался на земле.

Еще ужасней жизнь в темнице.
Кому позволено судьбу влачить.
Темны, не видевшие света лица
И в землю тусклый взгляд прибит.

Пора мой друг, не оказаться с ними.
Не мучить память прошлых дней.
Пора дорогами лесными
Идти в селения людей.

Быть может там, немного легче.
В дали от барских глаз.
В церквах, меж воска свечек.
Где бог своих овечек пас.
10.02.2021   10-44


Рецензии