Добрый человек

               ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК

Здесь Пушкин погребён ; он с музой молодою ,
С любовью , леностью провёл весёлый век ,
Не делал доброго , однако ж был душою ,
Ей - богу , добрый человек .
" МОЯ ЭПИТАФИЯ " , дата создания :
           июнь - ноябрь 1815 года .
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН
26 мая ( 6 июня ) 1799 - 29 января
        ( 10 февраля ) 1837 года .

     Юдоль - закаты и рассветы ,
     Живая явь , причуды грёз . . .
     Поэтов помнят лишь поэты ,
     Свеча являет струйки слёз . . .

     В тиши вновь телик созерцаю ,
     Экран в День памяти немой ,
     Я на " Культуру* " уповаю ,
     Вздыхает Белкин молодой . . .

     Рифмач , о други , не хулитель ,
     Вчера писал про времена . . .
     Живёт пока в кино " . . . смотритель** " ,
     Россия помнит имена ! . .

     Есть Нобель , други , есть гордыня ,
     Есть зависть подлая окрест ,
     Для рифмы надобна пустыня ,
     А для таланта нужен крест . . .

     На память сердца уповаю ,
     Вновь вспомнил Мойку , слёзы , стон ,
     Опять , друзья , впотьмах вздыхаю :
     " Есть бог Морфей , есть вечный сон . . . "

     Безмолвна муза молодая ,
     А Феб от скорби почернел ,
     Хохочет смерть - каналья злая :
     " Весёлой тенью отлетел ! . . "

     Не сохранил во дни гоненья
     Поэта , други , талисман ,
     Взыграла лира от волненья ,
     Звучит минор сердечных ран . . .

     Тайком священник отпевает ,
     Но тайны нет ! Скорбит народ ,
     Матюшкин*** скорбный восклицает :
     " Подлец ! Убийца и урод ! . . "

     У " светской черни " скорби нету ,
     Судьба Дантеса ей важна . . .
     Строчит поручик**** стих поэту ,
     Знать , пуля грудь найти должна . . .

     Нашлась для Пушкина рогожа ,
     Жандармский есть , мать - Русь , конвой ,
     Есть путь последний , есть , Русь , рожа ,
     Гогочет рожа под Луной . . .

     Заснул поэт , не спит , Русь , слово !
     Смеётся , плачет каждый век . . .
     Слагать стихи всем нам не ново ,
     Пиит - весёлый человек ! . .

     С обидой телик выключаю ,
     Друзья , я думой удручён . . .
     Я гений слова величаю ,
     Есть светоч , други , средь имён !

     Юдоль - закаты да рассветы ,
     Живая явь , причуды грёз . . .
     Поэтов помнят , Русь , поэты ,
     Свеча струит потоки слёз . . .

     10 . 02 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* Шестой канал " Россия К " .
** Фильм 1972 года " Станционный смотритель " .
*** Матюшкин Фёдор Фёдорович ( 1799 - 1872 ) -
российский мореплаватель , адмирал ( 1867 ) .
Лицейский друг А . С . Пушкина .
**** М . Ю . Лермонтов " Смерть поэта " - 1837 год .


Рецензии