Фонтан слёз
Фонтан слёз — фонтан-сельсебиль на территории ханского дворца в Бахчисарае, построенный в 1764 году, прославленный великим А.С.Пушкиным в поэме "Бахчисарайский фонтан (1821-1823гг)...
"Вызвал Крым-Гирей мастера иранца Омера и сказал ему: ; Сделай так, чтобы камень через века пронёс мое горе, чтобы камень заплакал, как плачет мужское сердце..."
Струится горькая слеза
Бахчисарайского фонтана,
И выплакали их глаза
У Крымского Гирея Хана...
Кальяна дым дарит мираж,
Греховно в грёзах утопает,
Богатый спальни антураж
Востока шарм везде витает...
И танцовщицы стройный стан
Влечёт любовью голос дивный,
С каменьями в халате Хан,
Востока сладости и вина...
Рождённая неравным браком,
Любовь на смерть обречена,
За губы алые,кинжал и драки,
Стекала кровь узорами ковра...
Открылась лотосом невинность,
Нет неги сладострастнее росы,
Младая дева, плен, повинность,
Букетом нежности и красоты...
И звёзды в такт любви качались,
Пьянящий аромат разгорячённых тел,
Так ночкой тёмною они влюблялись,
Жениться Хан на пленнице хотел...
Быть может быль, а может небыль,
Луна стыдливая за тучку уплыла,
Но счастлив Хан с той Девой не был,
Болезнь коварная младую забрала...
Прошли года, в песках не сыщешь рая,
И складки памяти барханами легли,
Текут скупые слёзы во дворе Бахчисарая,
На небе яркая звезда немеркнущей любви...
Навеяно:http://stihi.ru/2021/02/07/6050
Свидетельство о публикации №121021001141
Понравилось!
===========================================================
С Теплом и Уважением!
Руби Штейн 16.02.2021 01:37 Заявить о нарушении
Лора Татаурова 16.02.2021 05:09 Заявить о нарушении