Чего ты хочешь от стихий?
Спросил меня мудрец.
- Хочу чрез них познать я мир,
Как завещал Творец, -
Быть быстротечным, как вода,
Суметь сгореть дотла,
Все выше к синим небесам
Взлетая, как стрела,
И если даже, как Икар,
Я упаду на дно,
То взгляд мой будет к небесам
Прикован все равно.
Хочу суметь разбить волну
Я телом, как утес,
Извергнуть лаву на земле,
Где умер царь Минос.
Вся наша жизнь так коротка,
Так хочется успеть
Гореть с огнем, с рекою плыть
И в поле с ветром петь…
Лишь головою покачал
Печально тот мудрец –
- Трудна стезя младых умов,
Избравших сей венец.
Не торопись всю жизнь вместить
В короткие года,
С рекой успеешь ты проплыть
В последний путь всегда.
Мой путь извилист и тернист,
А кто спешит успеть,
Тот раньше жаркого огня
Рискует догореть.
Ответь сперва на мой вопрос?
Какая цель твоя?
Познать весь мир? Познать людей?
Иль обрести себя?
Учись у рек не быстроте,
Но воле и труду, -
Они помогут всплыть успеть,
Если пойдешь ко дну.
Символ спокойствия – вода,
Податлива на вид,
Но в горных реках видел ты,
Как та вода бурлит.
Учись у ветра затихать,
И уносить печаль,
Учись всегда лететь вперед,
Взгляд устремив лишь вдаль, -
Вперед и вверх за разом раз,
Оставив груз обид,
Не сожалея и о том,
Что будешь ты забыт.
Земли надежности возьми
Незыблемую суть;
И помни, что с того пути
Тебе уж не свернуть.
Учись любви ты у огня, -
Он - жар в твоей груди,
Сожжет дотла тоску, и страх
Оставит позади.
Отдайся зову сердца, друг,
Тогда поймешь ты суть,
И смыслом вновь наполнит та
Истерзанную грудь…
Он снова задал свой вопрос,
Меня к себе маня:
- Скажи же честно, дай ответ -
Какая цель твоя?
И я ответил мудрецу,
Взгляд опустивши вниз:
- Ты прав, старик, порыв же мой
Всего лишь был каприз.
Какая цель ты говоришь?
А цель в том лишь одна –
Познать весь мир? Познать людей?
Нет, - обрести себя.
Свидетельство о публикации №121021010334