Смерть шамана

В степи ночной, среди ветров,
Сквозь языки костра, и дым тумана,
Срывает бубен "Мира Верхнего" покров,
Камланьем старого шамана.

Поёт старик, парит как пух,
Кружится в танце ритуальном.
Зовёт к себе на помощь Дух,
В желании решить вопрос сакральный.

Темп нарастал, и всё смешалось,
Слилось в едино всё как вихрь.
Казалось, в небе звёзды отзывались
На старого шамана дикий клик.

Момент настал... и всё затихло.
Остановился мыслей бурный вихрь.
И в тишине сознания, казалось,
Предстал перед шаманом Духа лик...



...Упало ниц шамана тело.
И бубен рядом с ним упал.
В ответе, том, что Дух поведал,
Кам* Истины исток познал.

Не нужно больше ритуалов,
И нет сомнений больше, как всегда.
Шаман остался в мире Духов,
Мир воплощения оставив навсегда.

__________________________________
Кам*, он же шаман - так древние тюрки называли человека одаренного волшебством и знанием, от сюда "камлать" - играть на бубне (камлание – это основная деятельность шамана, включающая в себя погружение в транс для общения с миром духов и исцеления).
Слово "шаман" (произносится как "ша-ман") происходит из языка тунгусов, живущих по р.Уде. В переводе оно означает "мудрый человек", "тот, кто знает". Шаманом считается человек, преодолевший ограничения своего физического тела, расширивший границы сознания и испытавший глубокий духовный опыт. Он — поэт, музыкант, прорицатель и вместе с тем целитель.


Рецензии