Путь Правителя в Рай. Притча

Авторская притча навеянная мотивами Хасидской притчи «Абсолютная уверенность»

Как-то раз, премьер-министр Моисей Боцман спросил главу государства Мойшу Кацмана:
«Мойша, вот скажи мне на милость,, куда ты, за свои деяния на посту президента страны, рассчитываешь попасть, в АД или Рай?»
«Какие могут быть сомнения? В Рай, конечно!» - ответил Мойша.
«А почему ты в этом так уверен?» - допытывался Боцман.
«Да потому что я знаю ответы на все вопросы, которые мне будут задавать божественные судьи, когда я предстану перед небесным судом!, и честно отвечу на них» - сказал Кацман.
«Неужели ты знаешь какие вопросы тебе будут задавать божественные судьи?»
«Да, знаю! Я звонил в Небесную Канцелярию, и мне, «по особому блату», сообщили полный список вопросов...»
«Ну назови, хотя бы несколько!» - попросил Боцман.
«Моисей, я надеюсь, что ты помнишь номер моего секретного банковского счёта на Каймановых островах?» - спросил Мойша Кацман.
«Разумеется помню! Всё будет абдель мах, как и всегда!» - ответил Боцман.
«Ну тогда слушай! Меня спросят: «Уважал ли ты Конституцию своей страны?» Я честно отвечу «Нет». Меня спросят: «А исполнил ли ты хотя бы одно из своих тысячи обещаний, данных народу?» Я честно отвечу «Нет». Меня спросят: «А боролся ли ты с коррупцией и бедностью в своей стране?» Я честно отвечу «Нет». Меня спросят: «А часто ли ты врал своему народу»? Я честно отвечу «Постоянно!»...
«Вай! И после таких ответов ты рассчитываешь на  место в Раю?» - удивился Боцман.
«Разумеется! Господь мне ответит: «Что ж, выходит, ты не лжив. И уже хотя бы за это — добро пожаловать в Рай!» - убедительно произнёс Мойша Кацман.
«Знаешь, Мойша, я пожалуй буду поступать, как ты!» - воскликнул Боцман.
«Боцман! Я всегда знал, что не ошибся, когда назначил тебя премьером моего правительства!»


Рецензии