Лютики цветочки

Цветами жизни называем мы детей,
Но ведь и взрослых можно сравнивать с цветами.
С привычками, характерами всех мастей,
Что соответствуют цветку, судите сами.

Лишь снег сошёл и вот уже нарцисс
Кичится тем, что вырос самый первый.
Такой высокомерный, красивый как артист,
В центре внимания, но только нервный.

Так основная масса  всех мужчин –
Самоуверенные, высокомерные нарциссы.
Всегда правы во всём и часто без причин.
Лишь возразишь в ответ, уходят за кулисы.

Встречаются и вялые тюльпаны иногда.
Не приспособленные к жизни сложной.
А есть репейники, пристанут навсегда,
От них избавиться, ну просто не возможно.

Есть колокольчики, вьюнки и васильки.
«Лютики – беспутики», весёлые цветочки.
Беспечной, лёгкой жизни хотят весельчаки.
Напрасно дома ждут их сыновья и дочки.

А гладиолус, георгин, ирис, пион
К семейной жизни искренне стремятся,
Но так некстати  их ревнивый «закидон»,
Что с ними хочется порой расстаться.

Ещё есть эдельвейсы, там в горах.
Осуществить задуманное с высоты пытаясь,
Они всегда в своих заботах и делах.
Их не увидишь рядом, высоко забрались.

Другое дело женщины, почти их всех
Можно считать цветами полевыми.
Ромашки, незабудки вдохновляют тех,
Кто пишет музыку, стихи о них поныне.

Они неприхотливы в основном, и не капризны.
Не требуют забот, внимания к себе,
А дарят лишь уют, тепло до самой тризны,
И благодарны вам, да матушке-земле.

Порой встречаются и ядовитые создания.
То вампы-розы, их колючие шипы
Приносят многим слёзы и страдания.
Старайтесь избежать вампирской злой судьбы.

Пусть будет сердце каждого из нас
Таким как несравненный аленький цветочек.
А чтоб огонь любви вдруг не погас,
В поспешных выводах не будем ставить точек.

Такие разные и люди и цветы,
И к каждому из них нужен подход разумный.
К какому из цветков относишь себя ты?
Не торопись с ответом, хорошо подумай.

09.02.2021 г.


Рецензии
Любопытное стихотворение. Сравнение человека с цветком - не новость, но автор попытался объяснить схожесть образов как положительных, так и отрицательных. и обращение к читателям с вопросом, может даже заинтересовать некоторых из них: а я что за цветок? Есть в "Лютиках-цветочка" небольшие ритмические ошибки, но они не портят канву стихотворения.

Нина Тихомирова 2   09.02.2021 21:47     Заявить о нарушении
Спасибо Ниночка за комментарий. Знаю, что есть шероховатости, но ничего с этим поделать не могу. "Поэт" - самоучка и то высоко сказано.Но ты пожалуйста критикуй меня, мне это очень необходимо. Ты мой наставник и учитель дорогая моя тёзка. Ещё раз тебя благодарю за участие и подсказки. Всего тебе самого доброго. С уважением

Нина Капралова   09.02.2021 22:34   Заявить о нарушении