Таланту И. А. Бунина. Рыбалка

   Студёная вода за холодные серые дни без дождей в октябре
На отмелях немного спала – вся прозрачная стала и необыкновенно чистая.
В песке обнажённом оттиснулась утиная лапка лучистая:
Рыбалка* сидела давно уж на утренней дивной заре.
   В болоте старинном, лесном, под высоким коричневым шпажником,**
Где цепкая тина с листвою купав навсегда сплетена,
Всё лето жила, тосковала о дружке она,
О верном дружке, что убит был заезжим охотником-бражником.
   Зарёю она улетела на дальний, любимый, волшебный Дунай –
Чтоб горе забыть, но всю жизнь дорожить будет снова она и рыбалкою:
Ей надо помучить кого-нибудь песенкой своей  жалкою.
И Груня, что знала об этом, - жалкует, поёт: вспоминай дивный край, вспоминай!
____
* Рыбалка -  (возможно, здесь:) утка, которая рыбачит в зарослях.
** Шпажник, или Гладиолус - род многолетних клубнелуковичных растений семейства Ирисовые (Iridaceae). Латинское (и русское тоже) название произошло от лат. gladius — «меч» и связано с тем, что листья гладиолуса по форме напоминают шпаги. 
______
Рыбалка.
Вода за холодные серые дни в октябре
На отмелях спала - прозрачная стала и чистая.
В песке обнаженном оттиснулась лапка лучистая:
Рыбалка сидела на утренней ранней заре.
В болоте лесном, под высоким коричневым шпажником,
Где цепкая тина с листвою купав сплетена,
Все лето жила, тосковала о дружке она,
О дружке, убитой заезжим охотником-бражником.
Зарею она улетела на дальний Дунай –
И горе забудет. Но жизнь дорожит и рыбалкою:
Ей надо помучить кого-нибудь песенкой жалкою –
И Груня жалкует, поет... Вспоминай, вспоминай!
<1906-1908>     /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии