Бисквит с яблоками. Любимое лакомство

Из  цикла   «КУЛИНАРНЫЕ   РЕЦЕПТИКИ   ОТ
ЕЛЕНЫ ПРОНИНОЙ-ГРАЧЁВОЙ. МАТЧАСТЬ»

*Рецептура кулинарных «шедевров» позаимствована из
 старых журнальных вырезок и записей моей мамочки*

БИСКВИТ С ЯБЛОКАМИ. ЛЮБИМОЕ ЛАКОМСТВО
И       РЕЦЕПТ   -   КЛАССИЧЕСКИЙ   -   ПИРОЖНЫХ,
НЕЖНЕЙШИХ,       ИЗ       БИСКВИТНОГО       ТЕСТА


*лёгкий  сдобный  пирог  из  бисквитного  теста,  состоящего
из  взбитых  яиц,  муки  и  сахара   –  БИСКВИТ  –   является 
классической  основой  для  тортов, пирожных, кондитерских
рулетов. Существует великое множество вариантов бисквита
и в каждом из них есть своя «изюминка». Нашей «изюминкой»
сегодня послужат яблоки*


Берёшь три яйца и стакан (можно - больше) песка
и мучки пшеничной рассыпчатой - ровно стакан.
С  усердьем вбиваешь в песок три яичных белка!
Как станут подобны они за окном облакам,
в  муку добавляешь остатки песка и желтки, -
и  всё  это  будет  таким  аппетитным  на вид! -
Тогда лишь -  на смазанный противень: действуй!
                - Пеки!
Со вкусом изысканным можно готовить  бисквит
(мне кажется - это легко и реально вполне).

Бывают добавки - любые: какие – реши. –

Любимым - любимое лакомство станет вдвойне,
особенно, если готовить его «от души»! -

К нежнейшему  тесту нарезанных яблок добавь
(а если захочешь - на  тёрочке  крупно  натри),
минут на пятнадцать на стол «раздышаться» поставь, -
чтоб было «воздушным» -
                в духовку пореже смотри.

Пореже - смотри, дверцу только чуть-чуть открывай, -
иначе  подняться не сможет бисквит-каравай.

***

«Плюс * сто семьдесят пять» – выставляй, а потом посиди
на диване, на стуле - на кухне - минут тридцать пять. -
Хочешь - «телек» смотри,  «кемарни», –  только не уходи
(пост свой не покидай), чтоб потом на себя не пенять.

***

А я тем временем - заветную тетрадь
свою достану: в ней рецептов - и не счесть! -
Ещё в тетради этой «есть что почитать». -
К примеру, про бисквит, задумали что съесть.

***

Как «испечённый дважды»,  «морской сухарь»,
«очень сытный, питательный»,  «незаменим
в путешествиях длительных» - известен  встарь
был бисквит у французов.  - Знакомство с ним
состоялось чуть позже и у англичан…
И у нас состоялось – через много веков –
«кулинарных адептов» и «обычных землян».
(Информацию черпаем - у знатоков).

***

Сложновато представить - первоначально бисквит
был совсем не похож на воздушный десерт:
суховат был – весьма -  и на вкус, и на вид. -
Прогоркало ль в нём масло? -
                Ну конечно же – нет:
не содержал в себе оного - «с наилёгкой руки»
кока-повара, что «впрок» бисквиты сушил. -
Мореплаватели (наций всех, стран – моряки) - 
«сухари» те ценили:  кто – мелко крошил,
после в чае размачивал;  кто-то – вкушал
с  надоевшей похлёбкой... Но,  утратив секрет,
в кухню знатных персон он перекочевал
в виде нежных пирожных - бисквит. 
                Вот рецепт:

РЕЦЕПТ  -  КЛАССИЧЕСКИЙ  -  ПИРОЖНЫХ,
НЕЖНЕЙШИХ,   ИЗ  БИСКВИТНОГО  ТЕСТА

яйца — 6 шт.
сахар — 300 г
соль — 1 ч. л.
лимонный сок — 1 ч. л.
мука — 200 г
оливковое масло  — для смазывания ёмкости
для выпекания – на собственное  усмотрение

***

ДАЛЬНЕЙШИЕ  РЕКОМЕНДАЦИИ  ПО  ПРИГОТОВЛЕНИЮ:

Яйца - заранее охлаждаешь, разделяешь на белки и
желтки.
Желтки - взбиваешь миксером с половиной сахара,  тобою же
приготовленного,
пока масса жёлтая не побелеет и не станет густою… 
Белки -
взбиваешь с оставшимся сахарным песком и смесью соли и
сока лимонного.
Осторожно смешиваешь превратившуюся в пышную пену
смесь 
(силиконовой лопаткой)  и желтки, совсем лишь недавно  – 
круглыми - бывшие.
Постепенно подсыпая муку, густое тесто замешиваешь... И -
здесь -
все советы «знатоков», уже, и прочие умные замечания -
«ехидные» - лишние.

***

Выливаешь тесто в смазанную маслом  форму  «для запекания».
Ставишь форму с этим тестом в шкаф духовой: для выпекания.

***

Ну а дальше – прочитай - всё с самого начала и до того самого места,
где  рецепт  дан «пирожных – нежнейших - из  бисквитного  теста».

И имей в виду: существуют десятки десятков подобных пирожных –
на основе бисквитного теста  (от простых и не очень - до  сложных).

***
- Заранее – «Приятной дегустации!»

 ***

До новых встреч на моей страничке, любители импровизации!


***Продолжение данной рубрики – следует


Рецензии