Бисквит с яблоками. Любимое лакомство
ЕЛЕНЫ ПРОНИНОЙ-ГРАЧЁВОЙ. МАТЧАСТЬ»
*Рецептура кулинарных «шедевров» позаимствована из
старых журнальных вырезок и записей моей мамочки*
БИСКВИТ С ЯБЛОКАМИ. ЛЮБИМОЕ ЛАКОМСТВО
И РЕЦЕПТ - КЛАССИЧЕСКИЙ - ПИРОЖНЫХ,
НЕЖНЕЙШИХ, ИЗ БИСКВИТНОГО ТЕСТА
*лёгкий сдобный пирог из бисквитного теста, состоящего
из взбитых яиц, муки и сахара – БИСКВИТ – является
классической основой для тортов, пирожных, кондитерских
рулетов. Существует великое множество вариантов бисквита
и в каждом из них есть своя «изюминка». Нашей «изюминкой»
сегодня послужат яблоки*
Берёшь три яйца и стакан (можно - больше) песка
и мучки пшеничной рассыпчатой - ровно стакан.
С усердьем вбиваешь в песок три яичных белка!
Как станут подобны они за окном облакам,
в муку добавляешь остатки песка и желтки, -
и всё это будет таким аппетитным на вид! -
Тогда лишь - на смазанный противень: действуй!
- Пеки!
Со вкусом изысканным можно готовить бисквит
(мне кажется - это легко и реально вполне).
Бывают добавки - любые: какие – реши. –
Любимым - любимое лакомство станет вдвойне,
особенно, если готовить его «от души»! -
К нежнейшему тесту нарезанных яблок добавь
(а если захочешь - на тёрочке крупно натри),
минут на пятнадцать на стол «раздышаться» поставь, -
чтоб было «воздушным» -
в духовку пореже смотри.
Пореже - смотри, дверцу только чуть-чуть открывай, -
иначе подняться не сможет бисквит-каравай.
***
«Плюс * сто семьдесят пять» – выставляй, а потом посиди
на диване, на стуле - на кухне - минут тридцать пять. -
Хочешь - «телек» смотри, «кемарни», – только не уходи
(пост свой не покидай), чтоб потом на себя не пенять.
***
А я тем временем - заветную тетрадь
свою достану: в ней рецептов - и не счесть! -
Ещё в тетради этой «есть что почитать». -
К примеру, про бисквит, задумали что съесть.
***
Как «испечённый дважды», «морской сухарь»,
«очень сытный, питательный», «незаменим
в путешествиях длительных» - известен встарь
был бисквит у французов. - Знакомство с ним
состоялось чуть позже и у англичан…
И у нас состоялось – через много веков –
«кулинарных адептов» и «обычных землян».
(Информацию черпаем - у знатоков).
***
Сложновато представить - первоначально бисквит
был совсем не похож на воздушный десерт:
суховат был – весьма - и на вкус, и на вид. -
Прогоркало ль в нём масло? -
Ну конечно же – нет:
не содержал в себе оного - «с наилёгкой руки»
кока-повара, что «впрок» бисквиты сушил. -
Мореплаватели (наций всех, стран – моряки) -
«сухари» те ценили: кто – мелко крошил,
после в чае размачивал; кто-то – вкушал
с надоевшей похлёбкой... Но, утратив секрет,
в кухню знатных персон он перекочевал
в виде нежных пирожных - бисквит.
Вот рецепт:
РЕЦЕПТ - КЛАССИЧЕСКИЙ - ПИРОЖНЫХ,
НЕЖНЕЙШИХ, ИЗ БИСКВИТНОГО ТЕСТА
яйца — 6 шт.
сахар — 300 г
соль — 1 ч. л.
лимонный сок — 1 ч. л.
мука — 200 г
оливковое масло — для смазывания ёмкости
для выпекания – на собственное усмотрение
***
ДАЛЬНЕЙШИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
Яйца - заранее охлаждаешь, разделяешь на белки и
желтки.
Желтки - взбиваешь миксером с половиной сахара, тобою же
приготовленного,
пока масса жёлтая не побелеет и не станет густою…
Белки -
взбиваешь с оставшимся сахарным песком и смесью соли и
сока лимонного.
Осторожно смешиваешь превратившуюся в пышную пену
смесь
(силиконовой лопаткой) и желтки, совсем лишь недавно –
круглыми - бывшие.
Постепенно подсыпая муку, густое тесто замешиваешь... И -
здесь -
все советы «знатоков», уже, и прочие умные замечания -
«ехидные» - лишние.
***
Выливаешь тесто в смазанную маслом форму «для запекания».
Ставишь форму с этим тестом в шкаф духовой: для выпекания.
***
Ну а дальше – прочитай - всё с самого начала и до того самого места,
где рецепт дан «пирожных – нежнейших - из бисквитного теста».
И имей в виду: существуют десятки десятков подобных пирожных –
на основе бисквитного теста (от простых и не очень - до сложных).
***
- Заранее – «Приятной дегустации!»
***
До новых встреч на моей страничке, любители импровизации!
***Продолжение данной рубрики – следует
Свидетельство о публикации №121020900638