Наставление

На берегу реки в тени баньяна
Отшельник в жаркий полдень отдыхал
С ним юноша-сын местного брахмана
Вопросами монаха донимал

Пытливый ум наивного санньяси
Дорогу к тайнам мудрости искал
Был у него один вопрос в запасе
Не выдержал и свой вопрос задал

Узнать хотел,когда увидит Будду?
Когда же просветление снизойдёт?
Монах вскочил и головою в воду
Мокнул юнца, подняться не даёт

Через минуту началась агония
За жизнь была жестокая борьба
Мудрый старик не ведал беззакония
Он наставления изрёк слова:

"Когда Благословенного увидеть жажда
Будет такой же,как дышать и жить
Коснётся глаз твоих мудрости правда
Тогда воотчую ты Лик Святой узришь"


Рецензии